21 июня 2018 в 23:00

War of VAR

Футбол
+1
Поделиться
Отправить
Отправить

ФИФА продолжает увеличивать количество людей, непосредственно занятых проведением футбольных матчей. Напомню: изначально матч обслуживал один-единственный судья. Потом добавились боковые. Сравнительно недавно – судьи за воротами. Теперь и этого стало мало, видеоарбитров посадили. То есть по численности разного рода судьи уже приближаются к статусу третьей команды.

А смысл?

Вот играют на нынешнем му, извините за выражение, ндиале французы с австралийцами. Кто фаворит – никому объяснять не надо. Но вот уже закончился первый тайм, идёт второй, позади почти час игры, а гола нет как нет.

В этот момент великий и ужасный Антуан Гризман прорывается к штрафной жёлтых по левому флангу. Австралиец встречает его в подкате, и тесный контакт ног скользящего по газону защитника и бегущего нападающего случается примерно за метр до штрафной площади – это очевидно, для подтверждения этого факта никакого видео не требуется.

Но физика есть физика. Несмотря на контакт, оба игрока продолжают движение – и, естественно, оказываются в штрафной площади. И именно в этот момент Гризман решает: всё, хватит бежать, неудобно уже становится, падать надо. Использует ногу соперника как препятствие и, споткнувшись об неё, падает вперёд.

Поскольку по просьбе уругвайского судьи Андреса Куньи его сосед, аргентинский видеоарбитр Мауро Вильяно прокрутил эпизод неоднократно, все, кто хотел и мог увидеть, увидели: нарушение однозначно произошло за штрафной площадью, дальнейшее – физика и выбор нападающим момента для падения (то есть, как ни крути, жульничество). Но какое же решение принимают судьи по итогам нескольких минут рассмотрения? Ставят пенальти.

Речь даже не о том, что забитый с левого одиннадцатиметрового мяч стал тем самым +1, обеспечившим французам в итоге победу. Речь о другом: вбуханы деньги, заняты люди, но единственным реальным результатом внедрения системы VAR становится затягивание матчей (5 минут, 10 – кому как повезёт). Плюс открывается безграничный простор для апелляций и решения своих задач на поле вне поля.

Моё мнение: система однозначно вредна. Чем быстрее её спишут в утиль как неудавшийся эксперимент, тем лучше для футбола.

+1
Поделиться
Отправить
Отправить
+1

Комментарии


Вход в аккаунт
Войти в 1 клик с помощью: