19 июня 2018 в 22:17

РФПЛ. MVP сезона 2017/2018

Футбол
+1
Поделиться
Отправить
Отправить

Если заглянуть в спортивную прессу, картина абсолютно ясна: в России нет ещё пока команды лучше ЦСКА. Практически на каждой позиции лучшим по оценкам является кто-то из красно-синих. Но вот парадокс: при всём великолепии армейцев чемпионом почему-то стал «Локомотив», причём досрочно. К тому же паровозы добились преимущества во встречах со всеми прямыми конкурентами: две победы над северной столицей, по победе и ничьей с ЦСКА и «Спартаком».

Выходит, оценки лукавят. А лучшего, самого полезного игрока сезона надо искать среди тех, кто тринадцать с половиной лет спустя вернул титул в Черкизово.

Вот мои пять кандидатов, от своих ворот до чужих, а там уж смотрите сами.

Антон Коченков

Как ни странно, поворотным пунктом в борьбе красно-зелёных за титул стала травма, полученная основным вратарём Маринато Гильерме в домашнем групповом матче Лиги Европы с молдавским «Шерифом». Заменивший Гилю Никита Медведев вышел крайне неудачно, и со следующей игры пост номер один занял Антон. С ним в рамке «Локо» сыграл вничью с армейцами и выиграл оставшиеся до зимнего перерыва четыре матча, а считавшийся главным претендентом на престол «Зенит» победил в тех же пяти играх всего дважды, потерпев при этом одно поражение. Вот и решающий рывок, а граница на замке – залог победы.

Соломон Кверквелия

Основной центральный защитник и капитан «Локо» Ведран Чорлука пролечился почти весь сезон, и шефом обороны по праву стал Саба. Мало того, что железнодорожники пропустили за сезон меньше всех, в чём прямая заслуга защиты. Кверквелия забил и первый гол в чемпионате, вколотив после шального отскока победный мяч в сетку традиционно ершистого тульского «Арсенала».

Игорь Денисов

К началу сезона – меньше года в команде. Репутация скандалиста, бегущая далеко впереди игрока. А тут – «бомбу замедленного действия» назначают капитаном. И нате – полностью выжженный, как в лучшие зенитовские годы, центр поля, через который ни один враг не пройдёт. Как говорили классики, «камень, отвергнутый строителями, сделался главою угла». И стал чемпионом со вторым клубом.

[А в скобках: два тренера – два образа жизни, два результата. Сёмин отнёсся к Денисову как к профессионалу и получил профессионализм и суперигру в ответ. Черчесов назначил Денисова личным врагом и получил дыру в опорной зоне.]

Мануэл Фернандеш

Когда за пару месяцев до чемпионата мира легионер, ещё не потерявший надежды попасть в сборную, выходит играть в очередном календарном матче чемпионата со сломанным ребром и пашет на команду – это больше всего говорит о человеческих качествах Ману и о чемпионской атмосфере раздевалки. О том, что Фернандеш умеет на поле всё, уже как бы и говорить не обязательно. Его передачи, стандарты и голы стали важными ключами к чемпионской сокровищнице. А – пусть и вне конкурса – хет-трик в Ницце?!

Кстати, именно Ману признали лучшим игроком сезона болельщики «Локо» (второй – Фарфан, третий – Игорь Денисов).

Джефферсон Фарфан

Всё той же осенью семнадцатого, оказавшейся ключом к чемпионству, перуанец выдал феерическую серию игр и за клуб, и за сборную. При этом, выходя на поле за красно-зелёных через сутки после кругосветного путешествия, он с удвоенной энергией, пусть и только на морально-волевых, вёл атаки «Локо». Фарфан приносил много пользы на любой позиции, куда определял его Палыч: и чистого форварда, и атакующего полузащитника, и даже латераля. Хороший футболист – это хороший футболист!

Вот и пятёрка. И это я ещё ни слова не сказал о братьях М, единственных, кстати, вызванных в сборную к Чемпионату мира.

Но если чуть расширить понятие MVP, трактуя его не как Most Valuable Player, а как Most Valuable Person, у нас появляется ещё один крайне любопытный претендент...

Роберто Манчини

После летней селекции и первых туров мало кто сомневался в чемпионстве питерцев, как и в том, что Дзюба с Кокориным наколотят за сезон на двоих 35 мячей, как предрёк Мистер. Но потом бедному Роберту что-то ударило в голову. Он сбагрил Дзю в аренду, взяв на его место неуклюжего Заболотного. В итоге Кокорин загрустил без друга и порвал кресты. Весь остаток сезона Манчини риторически спрашивал «А кто у меня будет забивать?», словно не своими руками создал эту проблему и отдал первопрестольной, казалось, плывший прямо в руки титул...

+1
Поделиться
Отправить
Отправить
+1

Комментарии


Вход в аккаунт
Войти в 1 клик с помощью: