17 декабря 2018 в 22:38

О патрициях и плебеях

Футбол
+1
Поделиться
Отправить
Отправить

Во Франции опубликован календарь очередного раунда национального кубка, в котором в борьбу вступают клубы Лиги 1. «Пари Сен-Жермен» отправляется в Понтиви (14 тысяч жителей, с округой целых 23) погостить у команды пятого дивизиона. «Монако» – в Кане-ан-Руссийон (тоже Д5, население города 12 тысяч). «Марсель» – в Андрезьё (меньше десяти тысяч) к грандам из аж самого Д4. И можете быть уверены: если жёлтые жилеты не оборзеют окончательно (а вполне могут, ибо у нас в эти дни как раз новогодние каникулы), жители французского захолустья смогут своими глазами увидеть мастеров шкиряной сферы.

Ну конечно, скажете вы, хорошо знакомые с российскими реалиями, держи карман шире: тот же ПСЖ просто отправит к понтивианцам молодёжку. Отправит, да, но крайне ограниченным контингентом. Просто во Франции действует, специально для хитропопых, простое и действенное, пусть и несколько искусственное, правило: в кубковом матче в стартовом составе должна быть как минимум половина игроков, выходивших в старте в предыдущем матче чемпионата, иначе – дисквалификация. Правило это, с одной стороны, не даёт опускать кубок ниже плинтуса, а с другой, позволяет умному тренеру и составом сманеврировать, и молодёжь проверить, и результатом не жертвовать.

Конечно, в голове сразу начинают роиться исключительно умные и продуктивные мысли о переносе передового французского опыта на российский чернозём. Прекрасно же – санкт-петербургский «Зенит» в гостях у мухосранского «Говнокача»! Но...

Но у нас такое невозможно в принципе. Как минимум по двум причинам.

Причина первая: у команд российской премьер-лиги и так чрезмерно плотный календарь. Сыграть за год тридцать один матч (тридцать в чемпионате и один обязательный в кубке) становится для большинства футболистов рпл совершенно неподъёмной ношей. Вот во Франциях и Англиях, где минимум для команд высшего дивизиона составляет сорок игр (38 в лиге + по одной в каждом из двух кубков), игроки отдыхают, а у нас устают, бедненькие.

И причина вторая. Ни один условный зенит ни в какой условный мухосранск никогда не поедет. Позволю себе напомнить небольшую историю. В одной шестнадцатой розыгрыша 2011/2012 жребий определил в соперники футбольному клубу «Спартак» (Москва) (далее по тексту – ФКСМ) клуб «Истра» из одноимённого подмосковного города. Казалось бы, всё рядом, поезжай и играй, болельщикам радость неси. Но руководство ФКСМ, за несколько дней до матча наведавшееся в Истру, осталось крайне недовольно качеством истринского газона. Мы не хотим, чтобы наши игроки ломали ноги на этом огороде, кричали они. Пусть нам найдут нормальное поле, кричали они. А ещё лучше, заявило вдруг руководство ФКСМ, если они приедут к нам в Москву и сыграют на нормальном стадионе. Например, на стадионе имени Стрельцова на Восточной улице, предлагало радушное руководство ФКСМ. Видимо, не надо напоминать, что именно на Восточной ФКСМ играл домашние матчи после закрытия Лужи и до открытия Открытия? Там и сыграли, кстати. ФКСМ ведь – народная команда, а «Истра» – не очень. Но смею вас заверить, чуть ли не каждый второй игрок ПСЖ из тех, кто выйдет на поле в Понтиви через три недели, стоит больше, чем весь ФКСМ.

Но поля-то у нас в глубинке действительно ужасные, скажете вы. И будете абсолютно правы. Вот на это – на футбольные поля и футбольные школы по всей России – и должен тратить деньги российский футбольный союз. На это, а не на черчесовские понты и не на супертурниры в Катаре.

*все приведённые в тексте названия футбольных клубов и населённых пунктов вымышлены, их возможное совпадение с реальными исключительно случайно*

+1
Поделиться
Отправить
Отправить
+1

Комментарии


Вход в аккаунт
Войти в 1 клик с помощью: