21 ноября 2018 в 23:44

Наши ожидания - наши проблемы

Футбол
+1
Поделиться
Отправить
Отправить

Накинулись в своё время на Андрея Сергеевича за эту фразу, а зря. Ибо мудр Андрей Сергеевич не по годам, да и правду всегда готов открыто сказать. Посмотрим на карту: где Россия? Всё правильно: выше Турции, но ниже Швеции.

Лягушка может тужиться сколько угодно, но превратиться в вола может только в фильмах Миядзаки. Результатом удачного (не хорошего, а именно удачного, о терминах - позже) выступления сборной на ЧМ-2018 стали явно завышенные ожидания околофутбольной публики. Но давайте вспомним: а что было?

На ЧМ-2018 сборная России ровно в 1 (одном) матче сыграла лучше, чем могла бы - в одной восьмой с испанцами. И тут нам трижды пришла на помощь удача. Во-первых, в виде "Реала" с Лопетеги, из-за поспешности которых сборная Испании накануне турнира осталась без тренера и страдала от этого весь чемпионат (как показало дальнейшее развитие событий, Лопетеги вообще тренер так себе, но это к нашей теме не относится). Во-вторых, в виде близорукого судьи, не разглядевшего за пять минут до конца матча при ничейном счёте явный фол Игнашевича на Пике в штрафной. И в-третьих, в виде той самой пятки Акинфеева в серии пенальти. Да, всё это не отменяет мужества, самоотдачи, желания борьбы, которые продемонстрировали наши сборники. Но одна заслуженная победа не делает сборную сильнее, чем она есть.

Остальное - как должно было быть. Закономерный выход из группы с явно слабыми саудитами и в целом несколько уступающими нам египтянами, разгромное поражение от сильного Уругвая и проигранный Хорватии в целом неплохой, но скорее, просто очень нервный матч - но тут, видимо, госпожа Фортуна задумалась, а не слишком ли сильно она нам помогает.

Первые матчи лиги наций сборная провела на серотонине. Но эйфория, при всей её способности принести кратковременный прилив сил, - штука недолговечная. По мере того, как оранжевое лето уходило всё дальше в прошлое, сборная всё глубже погружалась в своё нормальное, серое состояние. И в немалой степени этому способствовала кадровая упёртость Черчесова. Человеку просто лень внимательно смотреть на происходящее хотя бы в российском чемпионате, иначе, например, братья Миранчуки, причём именно в паре, получили бы шанс хотя бы во втором тайме матча со шведами. По первой половине игры было прекрасно видно, что всю переднюю линию, кроме Дзюбы, можно смело менять. Но в итоге вместо хотя бы одного из братьев, способных реально усилить атаку, а главное - добавить игре мысли, на поле появляется защитник Камболов...

Нынешняя сборная Черчесова выработала свой ресурс. В то, что у Станислава Саламовича хватит мудрости это понять и начать строить новую команду вокруг новых лидеров, не верится.

+1
Поделиться
Отправить
Отправить
+3

Комментарии


Вход в аккаунт
Войти в 1 клик с помощью: