11 октября 2018 в 19:12

За чёрным золотом

Футбол
+1
Поделиться
Отправить
Отправить

Не было бы счастья, да простуда помогла. Иначе хрен бы удалось полностью увидеть кубковый матч, начинающийся посреди недели в самый разгар рабочего времени. А тут визит ЦСКА в Тюмень дал возможность внимательно поглядеть на молодёжь армейцев, благо в стартовом составе оказался всего один игрок старше двадцати трёх. И просто замечательно, что клуб доверяет защищать свои цвета в кубковом турнире ребятам, не проходящим в основу в чемпионате. Расти можно только через соревнования.

Илья Помазун (вратарь, 22 года) в рамке ЦСКА не то чтобы совсем новичок, даже в премьер-лиге пару матчей год назад сыграл. С игрой на линии вроде порядок, с выходами тоже. Пропущенный за полминуты до конца гол ни разу не вратарский. Но вот (единственное, чем телевидение лучше стадиона, это крупный план) глаза по восемь копеек, вылезавшие из орбит каждый раз, стоило приблизиться к линии штрафной кому-то из далеко не самой страшной передней линии «Тюмени» – для меня чёткий знак, что в Риме через две недели должен играть Кырнац. У Георгия на орденской планке, как ни крути, сухой матч с Реалом ;)

Родриго Бекао (правый центральный защитник, 22) вообще единственный, кроме Набабкина, игрок первого состава ЦСКА. У него с ремеслом всё нормально, видно по премьер-лиге. В Тюмени тоже не пожарил.

Семён Матвийчук (центральный защитник, 20) неожиданно для меня оказался самым центральным в тройке, хотя в юношеской лиге УЕФА играл справа. С работой страхующего справлялся надёжно, в единоборстве один раз уступил, но там Бекао помог. На последней добавленной к дополнительному времени минуте, увы, на пару с Набабкиным не удержали Чудина и Столяренко и позволили хозяевам сравнять счёт – но автоматического взаимопонимания странно было бы ожидать, тройка ЦЗ Бекао-Матвийчук-Набабкин в таком сочетании играла впервые в жизни. И ещё я практически не заметил у Матвийчука первого паса вперёд, обычно катал мяч Набабкину (чаще) или Бекао.

Кирилл Набабкин (левый центральный защитник, 32) должен был добавить команде стали. Но оказался не в состоянии навести порядок в собственной штрафной, когда в последние секунды игры хозяева тупо навалились, запрудив штрафную, и державшаяся до поры оборона гостей тупо дрогнула. И если Чудин выиграл верх в зоне Матвийчука, то Рябокобыленко [мысль в сторону: Артура просто необходимо вызывать в сборную, особенно против умных противников – пусть помучаются над произношением...] наносил решающий удар прямо из-под Кирюши. А уж идти бить послематчевые пенальти капитан должен первым, а не бросать на амбразуру мальчишек.

Дмитрий Ефремов (правый полузащитник, 23), в отличие от большинства партнёров по сегодняшнему матчу, имеет довольно большой опыт взрослого футбола, правда, больше во втором дивизионе, хотя и в премьер-лиге успел поиграть в оренбургской аренде два года назад. Смотрелся неплохо, особенно впереди, но тут надо отметить, что противостояли ему предпенсионного возраста Васиев и юный Глухов, место которого после перерыва занял пенсионер Теленков. А у самого Ефремова, увы, ни хорошего рывка, ни высокой дистанционной скорости, ни дриблинга – а на фланге атаки, по моему скромному мнению, хотя бы одно (лучше больше) из этих качеств должно присутствовать обязательно.

Тимур Пухов (правый центральный полузащитник, 20) двенадцать минут был героем встречи. Великолепный удар с правого полуфланга в левую девятку в начале второго дополнительного тайма - и казалось, что юнармейцы, которых считали попыткой руководства клуба отмазаться от турнира, пройдут дальше. И гол случайным не был – Пухов и до сто восьмой минуты регулярно пристреливался издали. В своей же опорной зоне Тимуру вместе с Гордюшенко поначалу успешно удавалось сдерживать продвижение Вотинова и Теленкова. Сложнее стало после перерыва, когда Теленков ушёл на левый фланг, а в центре заиграл заменивший Глухова опытный и умный Лешонок.

Астемир Гордюшенко (левый центральный полузащитник, 21), располагавшийся в среднем чуть ниже Пухова, выполнял роль главного бастиона армейцев в центре поля. И если разрушительные действия вполне получались, то работа глубинного плеймейкера в стиле Пирло пока Астемиру не по зубам. Качественных длинных и особенно разрезающих передач в его арсенале практически нет, а коротким пасом проходить мощный защитный блок «Тюмени», где к трём центральным полузащитникам регулярно смещались крайние защитники, было практически нереально. Да и обрез в начале, в результате которого тюменцы из эшелонированной позиционной обороны убежали в быструю контратаку 2v3, вистов Астемиру не добавил.

Наяир Тикнизян (левый полузащитник, 19), в отличие от Астемира, смог найти способ преодолеть тюменские баррикады. Впрочем, к сто восьмой минуте, когда это случилось, из-за понятной усталости хозяева уже далеко не всегда успевали плотно цементировать все подступы к штрафной. К тому же после выхода Малояна (58-я) против Наяира осталось не уже двое соперников, как против Ефремова, а один: в отличие от заменённого Лаука, державшего фланг вместе с Коваленко, Малоян играл в основном ближе к привычному для себя левому краю атаки, рядом с передвинувшимся налево Теленковым, а Лешонок феерил по центру, так что считаться приходилось только с 23-летним Коваленко. И Наяир в нужный момент смог и остаться с мячом в одиночестве на фланге, и заметить огромную свободную от чёрных футболок зону перед штрафной хозяев, и выкатить туда точный пас на набегавшего из глубины Пухова. Тикнизяну присущи те же недостатки, что и зеркально располагавшемуся Ефремову, но у Наяира на четыре года больше на их исправление. А утюжить бровку в стиле недоброй памяти Эшли Коула и сейчас получается неплохо.

Илья Олейников (правый полунападающий, 20) за двенадцать минут до окончания основного времени мог, возможно, решить судьбу матча. После великолепного проникающего паса Нисимуры из зоны левого центрального полузащитника Илья вывалился один на один с вратарём по правому полуфлангу. Опытнейший Бучнев, в отличие от защитников, ситуацию прочитал и рванул навстречу, сокращая угол обстрела, но всё равно расстояние до вратаря было достаточным и позволяло Олейникову аккуратно пробить в левый нижний угол. Увы, мяч прошёл мимо. И через две минуты Илья, в целом неплохо создававший давление, боровшийся за отскоки и возвращавшийся в оборону, отправился на лавку. Открывания – зачёт, ускорения – зачёт, удары – на повторное обучение.

Анатолий Анисимов (опорный полузащитник, 20), заменивший Олейникова на последние 40 минут, занял место почти перед обороной, поменяв тем самым построение ЦСКА с 3-4-2-1 на 3-5-1-1 и позволив Гордюшенко подняться чуть выше. Обедни не испортил, успешно снимая редкие забросы на Вотинова и передачи на Малояна, когда тот остался единственным нападающим хозяев.

Такума Нисимура (левый полунападающий, 21) хорошо останавливает и двигает мяч, не гнушается возвращаться в оборону. О его великолепной, почти голевой, передаче, запоротой Олейниковым, уже говорилось. Но как же он не любит расставаться с мячом! Получит пас – и начинает вращаться вокруг своей оси, продолжая всё это время контролировать мяч. Ладно, игроки из ФНЛ уважают соперника выше классом, да и японцев видят не так часто, но в любой другой игре уже давно бы и без мяча оставили, и без ног. Думать лучше побыстрее. Может, медлительность оттого, что в команде Такума чуть больше месяца, а с большинством партнёров по данному матчу вообще познакомился пару дней назад?

Тимур Жамалетдинов (нападающий, 21) грамотно балансировал на одной линии с защитниками, пару раз попадал в офсайд, но зато и отрывался порой, и по воротам бил, в том числе достаточно опасно. Напрягал и защиту, и вратаря соперников регулярно, хорошо бы ещё с реализацией дело наладить. А то, понимаешь, «Бенфике» в Лиссабоне под гимн Лиги чемпионов забиваем, а против пары центрдефов Столяренко–Козлов ничего поделать не можем...

Иван Маклаков (защитник, 20) заменил Жамалетдинова на предпоследней минуте дополнительного времени, кажется, только для того, чтобы лишний раз подтвердить: выпускать для защиты минимального перевеса в счёте лишнего защитника за счёт игрока атаки крайне неэффективно...

Вот так и получилось, что хорошая молодая банда не смогла взять уступающую в классе Тюмень. «Бездарности опять собрались...» – прокомментировал мои сообщения о ходе матча друг, болеющий за армейцев. Абсолютно не согласен, но работать надо много. Всем тренировать пробитие одиннадцатиметровых, чтобы с завязанными глазами в девять и в шесть попадали, и пусть штанги трещат. И Набабкина к малышам из основы спустить, пусть грехи замаливает. Ибо, по большому счету, в основном именно раздолбайство Кирилла Анатольевича не позволило оправдаться кубковым расчётам Виктора Михайловича...

+1
Поделиться
Отправить
Отправить
+1

Комментарии


Вход в аккаунт
Войти в 1 клик с помощью: