17 июля 2018 в 07:04

ФНЛ. MVP сезона 2017/2018

Футбол
+1
Поделиться
Отправить
Отправить

Сегодня стартует новый сезон во втором российском дивизионе. А раз так, самое время вернуться к тому, что уже не вырубишь топором: к итогам предыдущего сезона. И посмотреть, кто же внёс наибольший вклад в его ход и результаты.

Владимир Федотов

Насчёт главного героя сезона даже одного мнения быть не может. Началось всё с того, что после вылета из премьер-лиги ушёл Роберт Евдокимов, много лет лепивший команду и в конце концов сделавший некогда заштатный «Газовик» командой высшего российского уровня. На его место был приглашён Темури Кецбая, провозгласивший курс на атакующий футбол – в противовес прагматику Евдокимову. Но атака хороша, когда есть на кого опереться в тылу. А тут из команды ушёл оказавшийся востребованным в премьер-лиге Вадим Афонин – очень крепкий опорник, бердыевский воспитанник, на котором, как колесо на оси, держался весь евдокимовский «Газовик»/«Оренбург». В результате: после четырёх туров проигравший три матча подряд (и не забивший в них ни одного гола) «Оренбург» опустился в зону вылета. Четвёртое же поражение в восьмом туре – от болтающейся не первый год между небом и землёй «Кубани» – переполнило чашу терпения руководства, и спасать команду позвали Владимира Валентиновича Федотова, пару лет работавшего помощником Евдокимова.

Четырёх матчей новому главному хватило, чтобы сдать в архив долго служившую верой и правдой схему 4-5-1 и перейти на игру в трёх центральных защитников. Новая система прежде всего развязала руки крайним защитникам – Андрею Малых, получившему повязку от Дмитрия Андреева (вечного капитана догнал возраст, и на поле он стал появляться реже), и перешедшему зимой из московского «Динамо» Сергею Терехову. К вернувшейся надёжности добавились удачные действия латералей в атаке – статистике голов и передач обоих могут позавидовать форварды многих клубов лиги. Если же добавить стандарты от Дениса Поповича и зимнее возвращение из «Анжи» Афонина, мы получаем рецепт команды, способной по ходу сезона подняться с восемнадцатого места (26 июля 2017) на первое (15 апреля 2018) и удержать лидерство до финиша.

А вот игроков, достойных звания лучшего в минувшем сезоне, много. Кроме уже названных чемпионов, это и самарцы Евгений Конюхов, Сергей Корниленко и Александр Соболев, красноярцы Егор Иванов, Марко Обрадович и удивительным образом сдувшийся после зимнего перехода в «Оренбург» Андрей Козлов, балтиец Сенин Себаи, Андрей Мурнин из Тамбова, Артём Кулишев и Егор Генералов из питерского «Динамо»... Но ни один из них не внёс такого вклада в успех своей команды, как Федотов в победу «Оренбурга». ВВФ – безусловный #1.

Кстати, Евдокимов взял волгоградский «Ротор». Очень интересно будет смотреть!

+1
Поделиться
Отправить
Отправить
+1

Комментарии

Александр Баровский 18 июля 2018 в 21:46
Очень обстоятельно. Кстати, мне тоже Евдокимов очень нравится. Грамотный спец.

Вход в аккаунт
Войти в 1 клик с помощью: